Featured Posts

  • Prev
  • Next

2005 год. Несостоявшаяся революция в футболе

Posted on : 12-08-2011 | By : Борис Драган | In : экстрим

1

Интернет-раскопки по Саамскому футболу привели меня на сайт  «Мурманский вестник» и их  статью я цитирую полностью:

СААМЫ СОВЕРШАЮТ РЕВОЛЮЦИЮ В ФУТБОЛЕ
Но мурманчане вряд ли пожнут ее плоды

Скандальным обещает оказаться внеочередное совместное заседание двух самых авторитетных в футбольном мире организаций, которое вскоре состоится в швейцарском Цюрихе. Представители самого высокого ранга ФИФА и УЕФА, предводительствуемые Зеппом Блаттером и Леннартом Юханссоном, будут обсуждать вопрос об истории возникновения этой игры. Вокруг этой, казалось бы, давно закрытой темы вновь кипят страсти. И масла в огонь подлило открытие, совершенное на Кольском полуострове.

О раскопках захоронения древних обитателей нашего края, которые не первый год на острове близ Полярного ведут российские археологи, написано немало. Но и сами ученые не придавали особого значения найденному там предмету, сшитому из выделанных оленьих шкур. Сенсация обнаружилась уже в Петербурге, во время камеральной обработки найденных вещей.

Сотруднику НИИ этноматематики Василию Обуялову пришло в голову попробовать набить этот полый предмет мягким материалом. Получился вполне сносный мяч. Само по себе это на сенсацию не тянуло, поскольку на наскальных рисунках, обнаруженных в Ловозерском районе несколько лет назад, имеется заключенное в прямоугольник изображение древних саамов, играющих в мяч. И эти петроглифы достаточно широко известны в профессиональной среде. Однако Василий Обуялов решил копнуть поглубже. Он сопоставил размеры прямоугольника со средними размерами найденных на острове остатков.

Результат был поразительным. Размер прямоугольника - 7,5 метра в длину и 2,3 в высоту. Это полностью соответствует размеру современных футбольных ворот!

- Погрешность в подсчетах составляет не более 10 сантиметров, - говорит ученый. - И я считаю, этого достаточно, чтобы поставить вопрос о том, что такое совпадение не может оказаться случайным. Вполне вероятно, что интересную забаву переняли у саамов навещавшие эти края викинги. А они потом распространили ее по Европе, привезли в том числе и в средневековую Британию.

Открытие, сделанное в конце минувшего года, вызвало шквал публикаций в специальной прессе. Ему посвящена обширная статья и в одном из последних номеров авторитетного в футбольном мире немецкого журнала "Кикер". Как не без злорадства отмечается в материале, открытие на Кольском полуострове было болезненно воспринято в Великобритании, которая (пока) официально считается родоначальницей футбола. Известно, что за это британский футбол пользуется весьма серьезной льготой: на международных соревнованиях его представляют аж четыре команды - по числу частей Соединенного Королевства. Эта льгота не раз оспаривалась ведущими футбольными державами. В частности, Бразилия заявляла, что готова выставить на Кубок мира 21 команду - по числу своих штатов - и все они выйдут в финальную стадию первенства.

Короче говоря, открытие археологов, которое имеет, казалось бы, сугубо теоретическое значение, оказалось яблоком раздора для футбольного мира. И что вырастет из семян этого яблока, трудно даже гадать.

Футбольные федерации Швеции, Норвегии и Финляндии, стран, где также проживают саамы, проявляют по этому поводу весьма высокую активность. Они уже выдвинули на рассмотрение предстоящей сессии ряд предложений о пересмотре некоторых уставных положений ФИФА и УЕФА, избрании своих представителей в число вице-президентов этих организаций, проведении чемпионатов Европы-2010 и мира-2012 в этих странах.

На фоне этого ажиотажа, отмечает "Кикер", весьма индифферентно выглядит позиция комитета по спорту Мурманской области. Представители региона, который имеет шанс войти в родоначальники любимой игры миллионов, имеют полное право на сольную партию в завязавшейся интриге. Однако их голос совершенно не слышен в хоре тех, кто стремится отвоевать себе место под футбольным солнцем.

Андрей ГИЛЬМАНОВ, Дмитрий СТОЛБОВ.
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 01.04.2005

 

До начала обсуждения  категорически прошу обратить внимание на дату выпуска статьи...

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
друзья, приглашаю к общению!

Comments (1)

Много ещё будет спором — кто же именно стал родоначальником футбола. Англия будет бороться до последнего…

Write a comment

Current template: